Развитие системы образования в России

Новая модель высшего образования с 2026 года охватит более тысячи российских вузов. Структуру приема в вузы в России планируется пересмотреть, наращивая объем бюджетных мест по специальностям, необходимым для реализации нацпроектов и обеспечения технологического лидерства.

 

Структуру приема в вузы в России планируется пересмотреть, наращивая объем бюджетных мест по специальностям, необходимым для реализации нацпроектов и обеспечения технологического лидерства. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Чернышенко отметил, что на 2024-2025 учебный год выделено 620,5 тыс. бюджетных мест, из них 28,5 тыс. — для вузов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Из них для будущих инженеров — около 260 тыс. мест, медиков — 55,5 тыс. мест, кадров для системы образования — 79 тыс. мест.

 

Также с 1 мая 2024 года в России начнёт действовать актуализированный порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

 

Документ утверждает положение о целевом обучении по программам среднего профессионального и высшего образования, правила установления квоты приёма на целевое обучение по программам высшего образования за счёт бюджетных средств, типовую форму договора о целевом обучении в колледже или вузе, другие формы.

 

Теперь предложение заказчика о заключении договоров о целевом обучении будет размещаться на единой цифровой платформе в сфере занятости «Работа в России». Оно будет общедоступным.

 

— «Введение новой модели высшего образования, наращивание объемов бюджетных мест по специальностям, необходимым для реализации нацпроектов и обеспечения технологического лидерства, способствует развитию национальной экономики, повышению уровня квалификации специалистов и улучшению конкурентоспособности страны на мировом рынке», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3