Предприниматель в общественном мнении россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 22 мая 2024 г. представил данные опроса об отношении россиян к предпринимателям и оценке условий для предпринимательской деятельности в России сегодня. Доцент кафедры математики и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Гайдамакина проанализировала данные опроса.

Как выяснилось в результате опроса, в ответах россиян о восприятии предпринимателей вне зависимости от пола и возраста преобладает позитив: положительное отношение к ним у 92% опрошенных, а в группе молодежи 18-24 лет – 99%. Последние шесть лет показатель держится на рекордно высоком уровне (2017 г. – 93%, 2009 г. – 79%). Доля тех, кто негативно относится к бизнесменам, напротив, снизилась за это время с 13% до 4%.

Как подтверждает опрос россиян, сегодня каждый второй респондент положительно оценивает условия для развития малого бизнеса в своем населенном пункте (50%), что вдвое больше по сравнению с 2013 г. (25%). Доля тех, кто считает условия для частного предпринимательства неблагоприятными, сократилась за последнее десятилетие с 55% до 31%.

Максимум оптимистов приходится на наиболее заинтересованную в открытии бизнеса группу – молодежь 18-24 лет (73%). В том, что условия для частного предпринимательства хорошие, также чаще убеждены в Москве и Санкт-Петербурге (63%), городах с населением 500-950 тыс. человек (62%) и Уральском федеральном округе (60%). 

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Гайдамакина отмечает, что на предпринимательскую деятельность влияют постоянно происходящие изменения в политике и экономике, технологические трансформации, появление новых принципов предпринимательства. В этом заключаются основные сложности и риски для ведения бизнеса. Поэтому государственная поддержка в данном вопросе так необходима.

Прочтите также:

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3