Число ежегодно подаваемых патентных заявок в фармацевтической отрасли с упоминанием искусственного интеллекта (ИИ) увеличилось в семь раз за последние девять лет. Об этом говорится в исследовании Университета «Иннополис» о перспективах поиска новых лекарств с помощью ИИ, сообщили в пресс-службе вуза.
Руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в новых материалах Исследовательского центра в сфере ИИ Университета «Иннополис» Руслан Лукин подчеркнул, что искусственный интеллект ускоряет и минимизирует риски для каждого этапа разработки лекарств перед применением на реальных пациентах. «Языковые модели для работы с текстами патентов и статей, а также данные обработки геномных и белковых исследований позволяют ранжировать и находить новые белки — мишени для заболеваний. Также благодаря генеративным моделям ИИ мы можем создавать новые молекулы, которые лучше и эффективнее взаимодействуют с нужными мишенями в организме», — приводит его слова пресс-служба.
По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, разработка лекарств с применением искусственного интеллекта (ИИ) является перспективным направлением для отечественной фармацевтической индустрии.
«ИИ может значительно ускорить и улучшить процесс разработки новых лекарств, а также оптимизировать производство и повысить эффективность терапии. Одним из основных преимуществ использования ИИ в разработке лекарств является возможность анализа больших объемов данных. ИИ способен обрабатывать и анализировать огромные массивы информации о молекулярных структурах, реакциях и свойствах веществ. Это позволяет выявлять новые потенциальные цели для лекарственных препаратов и оптимизировать их химическую структуру. Также ИИ может использоваться для моделирования взаимодействия лекарственных веществ с организмом. Это позволяет предсказывать и оценивать эффективность и безопасность потенциальных препаратов, а также проводить виртуальное скринингование уже существующих веществ для поиска новых применений. Использование ИИ также позволяет оптимизировать процесс производства лекарств. Автоматизация и оптимизация процессов синтеза, анализа и контроля качества позволяют снизить затраты на производство и повысить его эффективность. Однако при использовании ИИ в разработке лекарств необходимо учитывать некоторые проблемы и ограничения. Важно обеспечить надежность и точность алгоритмов ИИ, чтобы избежать ошибок при прогнозировании и моделировании. Также необходимо учитывать этические и правовые аспекты, связанные с использованием ИИ в медицине», – пояснила эксперт.
Прочтите также:
- Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге завоевали бронзу на чемпионате «Профессионалы»
- Эксперт Президентской академии в Санкт- Петербурге о старте пятого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: «Финал фестиваля «Российская школьная весна» объединит тысячи юных талантов по всей стране»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о наращивании на Сахалине производства СПГ
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о добыче сельди на Дальнем Востоке