Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о доле БРИКС в мировом ВВП

Доля БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности по итогам 2023 года достигла рекордных 35,7 процента, в то же время удельный вес экономик «Большой семерки» сократился до 29%, следует из расчетов по данным Всемирного банка.

 

БРИКС сегодня объединяет десять стран: Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР, а также Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. В «Большую семерку» входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Италия.

 

В то же время доля «Большой семерки» составила по итогам прошлого года минимальные за последние тридцать лет 29 процентов — за год объединение потеряло 0,4 процентного пункта. С 2006 года доля «семерки» сократилась на 9,7 процентного пункта.

 

На остальные страны в прошлом году пришлось 35,3 процента мирового выпуска — их доля с 1990 года в целом остается стабильной, колеблясь в пределах процентного пункта. Мировой ВВП по паритету покупательной способности в 2023 году составил 184,7 триллиона долларов, увеличившись за год на семь процентов.

 

«Данные о росте доли БРИКС в мировом ВВП говорят о сдвиге экономического влияния в мире. Он становится многополярным: влияние БРИКС растет, а западноцентричная модель ослабевает. В целом, данные о росте доли БРИКС свидетельствуют о том, что мир движется к более справедливому экономическому порядку», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *