Госдума приняла закон «Единой России» о поддержке волонтерской деятельности

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (в части совершенствования правового регулирования волонтерской деятельности) принят во 2 и 3 чтениях. Законопроект был внесен группой депутатов от фракции «Единая Россия» и первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком.

 

По словам председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике и руководителя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, принятие законопроекта будет способствовать реализации конституционной нормы. «Поддержка добровольчества является одним из приоритетных направлений работы Правительства. 5 лет назад был принят закон о волонтерском движении, за это время сложилась практика, и мы понимаем, что нужно сделать, чтобы сделать движение более устойчивым. Благодаря закону в каждом регионе России появятся ресурсные центры добровольчества, региональные и муниципальные программы поддержки волонтеров и организаторов – им будет предоставляться обучение, помещения, методическая и финансовая поддержка. Информация о мерах поддержки, реализуемые органами власти, теперь станут доступными и будут размещаться на платформе ДОБРО.РФ в сервисе Добро.Навигатор. Закон расширяет права волонтеров, утверждает нагрудный знак за добровольческую деятельность по аналогии с донорством. Добровольцы смогут беспрепятственно посещать социальные и медицинские учреждения, а также получат право компенсации в случае оплаты медицинских расходов или обучения», – сообщил Метелев.

 

Законопроект также закрепляет инфраструктуру социально-полезной деятельности, в том числе статус и роль ресурсных центров социально ориентированных (СО)НКО. И предоставляет право коммерческим организациям быть организаторами добровольчества. Расширяет цели добровольческой деятельности, добавляя: участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества; оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

 

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева рассказала, что волонтерское движение себя зарекомендовало в пандемию и сейчас, в условиях СВО. «У нас реализуется тысячи волонтерских проектов. Сложно уже найти в стране человека, который хоть раз не побывал добровольцем. Мы последние два года понемногу донастраивали законодательство о волонтерстве. В том числе предусмотрели компенсации пострадавшим в зонах риска волонтерам. Сейчас новым законом вносим большие корректировки, которые назрели. Закрепляем статус ресурсных центров добровольчества. Они действуют уже во всех регионах страны. Приводим к единому знаменателю отношения органов власти и волонтерских организаций. Закрепляем прозрачный и понятный перечень конкретных мер поддержки волонтеров. Вся информация должна быть на платформе ДОБРО.РФ. Расширяем права самих волонтеров. Если им пришлось проходить обязательное медобследование или платное обучение, чтобы начать волонтерскую деятельность, то у них появится право на компенсацию. Уверена, что этот закон даст новый толчок для развития волонтерского движения в стране», – отметила Тимофеева.

Прочтите также:

Это интересно:

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3