Можно ли вернуться в музыку после большой паузы?

Да, если музыка всё это время жила в сердце и… в шкафу. Свою историю рассказывает рэп-музыкант Gapak, владелец лейбла Cartel Records, он же Роман Савин, учредитель стоматологической клиники «Доктор Зет» (Dr.Z).

фото: Можно ли вернуться в музыку после большой паузы?

Свою первую команду я создал в юности. Мы выступали в разных городах, несли свою музыку, знакомились с разными людьми, обогащали новыми идеями проект и развивались сами.

Семплы мы подбирали с участниками вместе, но конечный продукт зависел от моей работы и экспериментов. Я занимался сведением и мастерингом, по крупицам собирал информацию из различных источников, скачивал книги и распечатывал их в типографии. Музыкальная индустрия тогда не была широко представлена в Интернете и жизни людей, как сейчас. Но я любил рэп и хотел делать свои проекты хорошо, поэтому много учился, где мог.

За то время наша команда сделала много добротных проектов. Мы выпустили треки вместе с Триагрутрикой, Оу 74, Армадой север, Мс Хмурым и другими известными артистами того времени.

Однако музыкой в тех условиях мы заработать не могли, поэтому каждый из нас выбрал свой институт. Я окончил медицинский университет, начал развиваться в профессиональной карьере, а потом переехал в другой регион, за 800 км от дома.

Я хотел быстрее сделать карьеру, создать базу для жизни, чтобы спокойно заниматься музыкой. В шкафу съемной квартиры установил микрофон и сделал студийную будку для того, чтобы в свободное время писать треки. Но всё же большую часть времени я был врачом-стоматологом и предпринимателем.

Жизнь в новом городе, взросление, выстраивание собственного бизнеса, общение с самыми разными людьми, провалы и успехи – жизненный опыт за годы этой паузы накопился колоссальный.

И однажды пришло время возвращаться в родную стихию. Оказалось, что клипмейкер, который снимал рекламу моей клиники, тоже пишет рэп. Спустя время мы записали демоверсию трека, а затем еще один. После этого парень предложил мне открыть студию звукозаписи, учитывая, что у меня уже был опыт в бизнесе. Я согласился, поскольку музыка была моей страстью.

Так мы открыли свою студию, в которой мы записали свои первые треки и знакомых музыкантов, таких как Фогель, Nasty Babe, Скачков и другие. Я проводил всё больше времени в студии и вернулся в индустрию. Мои фанаты и друзья приветствовали эту новость, и я продолжил записывать музыку, которая становилась более честной и сложной с годами. Мой голос окреп, и музыка приобрела свой характер. И очень рад, что моё творчество интересно людям. Сейчас я работаю над своим сольным проектом и сотрудничаю с другими музыкантами в рамках моего лейбла Cartel Records.

В настоящее время мы снимаем короткометражку о нашем лейбле, а для сольного проекта планируется концертная программа.

Для меня важно делать в музыке то, что отражает моё внутреннее состояние, мои смыслы и ощущения. Чтобы мой слушатель, как Станиславский, мог сказать: «Верю».

Это большое препятствие – вернуться в игру после большой паузы. Но я не стоял на месте, даже когда не был в игре, а продолжал работать и изучать всё, что связано с музыкой. Да просто пел в шкаф. И что важно: моя большая пауза дала мне финансовую уверенность в себе. Теперь я точно могу заниматься музыкой честно, с полной самоотдачей и идти вперед вместе со своей командой.

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3