ШОС расширяет направления сотрудничества

В эти дни в казахстанской Астане проходит 24-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эта встреча имеет расширенный формат: помимо глав государств и правительств шестнадцати стран, входящих в организацию, в Казахстан прибыли президенты стран-партнеров по диалогу ШОС и стран-наблюдателей. Интерес к происходящему проявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, что само по себе сигнализирует о повышенном внимании к процессам, происходящим в Евразии. 

Председательствующий в ШОС Касым Жомарт Токаев обозначил повестку работы саммита, выделив в качестве целей начало честного и открытого глобального диалога внутри мирового сообщества, изменение парадигмы международной безопасности на основе выстраивания ее новой архитектуры, равно учитывающей интересы всех стран мира, создание справедливой экономической реальности, усилия в направлении экологической безопасности. 

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко считает, что содержательный смысл озвученных Токаевым целей ШОС позволяет судить о выходе организации на новый, более высокий уровень своего позиционирования в системе международного влияния. Учитывая, что сама встреча проходит в момент крайнего напряжения в мировой политике, вызванного неудачной попыткой коллективного Запада реализовать идею мирового господства, заставить все государства следовать порядку, основанному на созданных ими же правилах, момент для начала диалога о системе евразийской безопасности выбран идеально. К тому же, эта идея, в различных вариациях и в разное время подавалась Китаем, ищут подходы к ее реализации государства Центральной Азии и Индия, так что почва для выработки общей концепции создана. 

Позитивно оценивая идею встраивания системы евразийской безопасности в общую архитектуру мировой безопасности, Российский Президент уверен, что время для ее предметного обсуждения настало. Нужны всеобъемлющие усилия, направленные на создание гарантий коллективной евразийской безопасности, открытой для любой страны мира. Ситуацию дестабилизирует присутствие в Евразийском регионе натовских военных баз и контингентов. Постепенное сворачивание такого присутствия, несомненно, будет способствовать укреплению взаимного доверия, выстраиванию партнерских отношений в политической, культурной, экономической и иных сферах межгосударственного общения. 

Это не просто слова, за ними реальный смысл, основанный на глубоком анализе геополитических устремлений. Если евроатлантическая модель безопасности выстроена на военно-политическом фундаменте, то евразийскую безопасность предлагается строить по модели комплексного развития. Потенциал для этого у ШОС большой, даже несмотря на отдельные изъяны. Сегодня ШОС – идеальная платформа для реанимации принципов международного права, возвращения в них изначального глубинного смысла, позволявшего долгое время относительно успешно сохранять глобальный мир.

Антонио Гуттериш не случайно приглашен на саммит ШОС в Астане. Идея создания неделимой глобальной безопасности предполагает кардинальное изменение миропорядка, основанного на беспрецедентном доминировании Запада. Эта цель, по мнению многих политиков, крайне амбициозна. Поэтому важно, чтобы диалог по вопросам выстраивания системы неделимо безопасности получил развитие на платформе ООН.

«Именно саммит ШОС может стать катализатором глобальных инициатив, предложенных Россией и Китаем и оформленных секретариатом ШОС. Успех внутриорганизационного диалога позволит дополнительно укрепить позиции организации и государств в нее входящих», – убежден эксперт. 

Прочтите также:

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3